Вот уже много веков племена индейцев живущих в районе экватора употребляют какао каждый день. В Колумбии и Панаме индейцы куна выпивают по 6-7 чашек этого напитка ежедневно. Возможно, это является причиной того, что они славятся своим долголетием, не знают что такое болезни сердца, сахарный диабет и раковые заболевания. Польза какао для здоровья известна давно.
В оригинальном рецепте для приготовления целительного напитка в правильных пропорциях смешивалась вода, порошок какао и паприка чили. И блюдо не имело ничего общего с горячим шоколадом или сладким напитком с добавлением молока, оно было таким густым, что его можно было есть ложкой.
Когда в XVI веке в Южную Америку пришли испанские завоеватели, то какао им тоже понравился. Они взяли его с собой в Европу и научили европейцев готовить горячий напиток с добавлением ванили и сахара. Продукт быстро стал очень популярным, его стали использовать для производства шоколада.
Совсем недавно жители нашей страны какао готовили и пили очень часто, но сегодня более популярными стали кофе и чай, а зря.
В состав какао входят более трех сотен микроэлементов, которые оказывают различное влияние организм человека. В нем содержится большое количество растительных противокислителей, в частности эпикатехин, который улучшает мозговое кровообращение, снижает артериальное давление, улучшает память. Какао является источником магния и помогает справиться со стрессом, укрепляет кости, и расслабляет тонус мышц. В какао-бобах много железа, так необходимого человеческому организму при анемии. Этот напиток прославился своей способностью повышать работоспособность и улучшать настроение, делать красивыми кожу и волосы человека. И, как у всех продуктов тут все зависит от количества какао, которое потребляем мы ежедневно.
Содержание
- Итак, основные достоинства какао для здоровья:
- Питает организм
- Отличный набор полезных веществ
- Улучшает настроение
- Защитные свойства
- Сохранение красоты
- Воздействие на кровеносную систему
- Вред какао
- Наличие пуринов
- Какао деревья подкармливают пестицидами
- Аллергия
Читайте также:Авокадо полезные свойства для женщин
Итак, основные достоинства какао для здоровья:
В состав какао входят более трех сотен микроэлементов, которые оказывают различное влияние организм человека. Этот напиток прославился своей способностью повышать работоспособность и улучшать настроение, делать красивыми кожу и волосы человека. И, как у всех продуктов тут все зависит от количества какао, которое потребляем мы ежедневно. Итак, основные достоинства какао:
Питает организм
Чашечка вкусного напитка кроме хорошего настроения придает нам силы для дальнейшей жизни. Все потому, что калорийность какао высока — 100 грамм этого продукта содержат в себе около 400 ккал. Это отличное подспорье для восстановления сил после тяжелого физического труда, болезни или затрат нервной энергии.
Отличный набор полезных веществ
В какао много различных витаминов, минералов, есть белки и фолиевая кислота, которая нужна для питания будущих мам. Так, что всего несколько глотков этого напитка содержат в себе коктейль необходимых для организма питательных веществ.
Улучшает настроение
В состав какао входит эндорфин – гормон радости, который нужен каждому человеку для хорошего расположения духа и поднятия жизненного тонуса.
Защитные свойства
Полезные свойства какао обусловлены высоким содержанием натурального вещества — меланина. Именно это вещество дает защиту от вредных ультрафиолетовых лучей.
Сохранение красоты
В какао много белков и есть такое вещество как процианидин, количество которого влияет на здоровье и эластичность нашей кожи. Регулярное потребление какао на завтрак сделает кожу красивой.
Воздействие на кровеносную систему
Гипертоники очень ценят какао за способность понижать давление. Да, да тем, у кого высокое давление можно выпить чашечку этого вкусного напитка.
Вред какао
Кроме высокой калорийности опасности набрать лишний вес при неумеренном потреблении у какао есть еще несколько противопоказаний:
Читайте также:Продукты для питания мозга
Наличие пуринов
Вообще-то пурины человеческому организму приносят много пользы. Они помогают расщеплять белки, помогают сохранять информацию ДНК. Но если в организм пуринов поступает много, то это приводит к отложению солей в суставах и накоплению мочевой кислоты. А это дорога ко многим болезням и недугам.
Какао деревья подкармливают пестицидами
По результатам последних научных исследований какао – один из самых активно обрабатываемых химикатами продуктов. Кроме того какао-бобы, выращиваемые для промышленных целей активно радиологически обрабатываются для уничтожения вредителей.
Аллергия
Сами по себе какао бобы аллергенами не являются. Причинами аллергических реакций на продукты, содержащие какао-порошок становятся остатки панцирей насекомых, содержищие хитин. Они часто попадают в плоды при обработке деревьев какао.
Учитывая свойства какао пить его лучше всего на завтрак или на полдник.
Подросткам и детям какао готовят со сливками и сахаром, а взрослым лучше употреблять этот напиток с молоком и почти несладким – так польза какао для здоровья станет больше.
Спасибо за чтение статьи!